главная
в годы войны
ветераны
на фронт
герои ссср
монументы
наши работы
ссылки



Еще недавно маленькие разрозненные деревушки: Тужиловка, Непейцево, Сипайлово, Богородское, Черниковка, Дежневе, Александрова в большинстве своем лежали за чертой города и не были с ним связаны. И лишь строительство новых заводов к северу от тогдашней Уфы в предвоенные пятилетки разбудило эту пригородную территорию и дало толчок к ее последующему интенсивному заселению.
По мере осуществления в 30-40-х годах крупного индустриального строительства на этой территории вокруг заводов стали создаваться отдельные поселки, которые затем разрастались, сливались друг с другом, и, наконец, после проведения больших градостроительных работ по единому плану сложился целый социалистический город, связанный экономически и организационно со старой частью Уфы.

Черниковский район был переименован в Сталинский район г. Уфы, а затем в 1944 году был выделен в самостоятельный город Черниковск, названный так по железнодорожной станции Черниковка. Но существование рядом двух городов носило временный характер. Они продолжали пользоваться общим водопроводом, имели общую энергетическую базу, городской транспорт и т.п. \ В годы войны город рос такими темпами и в таких масштабах, которые не могли быть предусмотрены планами и проектами, разработанными раньше. Война внесла в них свои коррективы. Размещение эвакуированных предприятий, строительство жилья, культурно-бытовых объектов, в основном временных, шло без единого плана. Это привело впоследствии к большим трудностям. Возникла необходимость упорядочить градостроительство, вести его с перспективой. Институту «Ленгипрогор» было дано задание по составлению генеральных планов развития Уфы и Черниковска на 20 лет. в апреле 1948г. Совет Министров РСФСР утвердил генеральный план застройки Черниковска.
Предусматривалось ведение промышленного строительства на окраинах города, перевод из центра некоторых предприятий, дальнейшее благоустройство территории. Многоэтажные застройки предполагались в центре и вдоль магистрали Уфа-Черниковск (ныне проспект Октября). Несмотря на то, что планы Уфы и Черниковска исходили из их раздельного развития, они были строго согласованы. В архитектуре и планировке содержалось много общих черт и единых решений. Намечалось общее развитие внутригородского транспорта, энергетических, водопроводных и канализационных сетей. Сама жизнь подсказывала необходимость объединения Черниковска вновь с Уфой в целях создания единого крупного благоустроенного города - хозяйственного, административного и культурного центра республики Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в июне 1956 года было произведено объединение двух городов в один город Уфу .Одновременно Черниковка разделилась на Калининский и Орджоникидзевский районы.
В северной части города расположились нефтяные заводы, предприятия деревообрабатывающей промышленности, ряд предприятий легкой и пищевой промышленности и производство строительных материалов.

Промышленное становление.
Новое промышленное строительство в г. Уфе началось с сооружения центральной электрической станции (ЦЭС) и других предприятий. Место для строительства ЦЭС выбрали близ деревни Черниковка, в 12 км. от Уфы. На прилегающей территории, занятой тогда лесным массивом и прибрежными лугами в излучине реки Уфа предстояло создать взаимосвязанные предприятия комбината: спичечную, бумажную и фанерную фабрику, лесопильный и дубильно-экстрактный заводы. Торжественная закладка электростанции состоялась 16 сентября 1928 года. Проектная мощность ЦЭС равна 4 тыс. кВт. В 1933 году вступил в строй Черникив^кий лесопильный завод, а через год дали первую продукцию фанерная фабрика и дубильно-экстрактный завод. Строительство Уфимского промышленного комбината закончилось. Сооружение Уфимского моторостроительного завода началось в сентябре 1931 года. Его вел созданный Высшим Советом народного хозяйства СССР для этой цели 17-й государственный строительный трест. Строительство завода - дело необычайно сложное и трудное. Строительная площадка раскинулась широко. Вязкие болота, леса, озера, заросшие камышом, бездорожье - ни пройти, ни проехать. Низкая, заболоченная местность затрудняла закладку фундамента. Порой приходилось рыть отводные каналы, спускать озера в овраги, в реки. Первыми промышленными объектами были намечены малолитейный, кузнечный и инструментальный цех.
С августа 1931 года по июнь 1932 года на моторостроительный завод было направлено 111 ответственных работников. Городской Совет выделил строителям жилплощадь. В первые месяцы было построено 38 бараков, 3 дома, контора, проведена железнодорожная линия протяженностью 5,3 км, проложено 18 км шоссейной дороги, начали действовать телеграф, почта, телефонная станция. К концу 1931 года коллектив строителей насчитывал уже несколько тыс. человек. Для лучшего руководства партийными организациями новостроек района Черниковки в сентябре 1933 года создается партком моторостроя под непосредственным руководством Башкирского обкома партии.
Сооружение остатьных объектов моторного завода развернулись в годы второй пятилетки. Моторостроитель был окружен заботой общественности, всех трудящихся города. В результате будущего завода возник рабочий поселок со школами, клубами, дошкольными детскими учреждениями, амбулаторией.
Здесь к 1934г. трудилось 3 600 рабочих, среди них башкир 11 %, татар 11%, русских 67 %, женщин насчитывалось 14 %.
К концу 2-й пятилетки завод фактически вступил в строй. В 1936г. первые 3 мотора марки «У-5» были ^направлены в Ростов и Саратов для установки на комбайнах испытания на уборке урожая. В 1937г. завод дал 1081 мотор и вошел в число действующих.

За годы Великой Отечественной войны сюда было эвакуировано десятки промышленный оборонных предприятий, среди них: 26 завод из Рыбинска, 2 завода из Ленинграда, Подмосковный завод.
В 1956—1958г. продолжалась техническая реконструкция. Только на УМЗ были установлены автоматические поточные линии в литейном и механическом цехах, модернизированы 232 единицы оборудования, внедрены электроискровая и ультразвуковая обработка деталей. Слившись с некоторыми другими предприятиями УМЗ стал крупным в городе. После войны здесь возобновился выпуск комбайновый моторов, а также металлических кроватей, кухонных плит, мясорубок, кастрюль.
В дальнейшем коллектив освоил более сложную, отвечающую последнему слову науки и техники продукцию, в том числе высокопроизводительные станки.

УМК существует как предприятие с 1931г. До 1960г. цельномолочная продукция вырабатывалась на гормолзаводе, который был размещен в старом неприспособленном помещении. Небольшой завод не обеспечивал потребности быстрорастущего города, и в 1960г. был построен новый - мощностью 100 тонн переработка молока в смену в южной части города на улице Бабушкина. Через 7-8 лет после ее ввода и этих мощностей стало недостаточно: города Уфа и Черниковск слились, росли новые и новые микрорайоны. И с января 1971г. был пущен в эксплуатацию новый молочный комбинат мощностью 240 тонн переработки молока в смену. Этот день и считается днем рождения комбината

Село Богородское. Историю основания и развития Калининского района невозможно представить без слобод, деревень и сел, объединившихся на этой территории. Территория большинства таких населенных пунктов входит сейчас и в состав современной Уфы. Такова судьба и бывшего села Богородское, ставшего, с одной стороны, центром одного из индустриальных городских районов, а с другой - почти в буквальном смысле оправдавшего свое как бы дарованное свыше название, прежде всего благодаря своему уникальному центру духовности и культуры. Село это возникло в окрестностях Уфы одним из первых - в самом начале XVII века под названием Новая Слобода, С 1613г. слободу стали называть дворцовым селом Кадомцевым по имени одного из первых переселенцев - новокрещена Ивана Кадомца. После появления у крестьян Кадомцева чудотворной иконы Казанской Божией Матери и постройки в 1622г. деревянной церкви Кадомцево стало именоваться по-новому - село Богородское.
О появлении чудотворной иконы существует несколько легенд. По одной из них его нашла одна девица, жительница этого села. Ей пришло видение в образе женщины, которая приказала ей идти в болото, и по ее научению девица пошла в болото, по ее поверхности не проваливаясь и нашла иконку. Теперь на предполагаемом месте находки иконы поставлена часовня.
В 1870г. в селе Богородском было 76 дворов, в них 257 мужчин и 246 женщин. Основной состав населения русские. В селе находилось волостное правление, училище, два хлебных магазина.
В 1873г. случился пожар, сгорели волостное правление и две деревянные церкви. После этого были построены новые храмы: главный храм - Богородицко-Казанский 14 июня 1881г. Благодаря стараниям священника отца Алексея Кумесова, Богородская церковь была закрыта одной из последних в Уфимском районе - в 1933г. рядом возникли корпуса Уфимского авиамоторного и котлотурбинного заводов.
Селу Богородскому надлежало исчезнуть с карты республики. «Учитывая, что село Богородское перестроится во вторую очередь моторного городка», Башкирский Совнарком запретил с 1931г. возведение здесь новостроек и капитальный ремонт существующих домов. Крестьянам предлагалось немедленно переселиться на новые места. Здесь же был образован рабочий поселок. Поселковый Совет получил наименование Черниковского поселкового Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов района новостроек Уфимского района БАССР.
Одновременно село Богородское было переименовано в село Моторное. Вскоре село Моторное стало центром отдельного района с прямым подчинением Уфимскому горсовету. Черниковский район был переименован в Сталинский.
Так рождалась Черниковка - совершенно новая Уфа, превосходящая Уфу дореволюционную как по площади, так и по числу жителей. И на всей этой огромной осваиваемой территории не было другого храма кроме закрытого в бывшем селе Богородском. Позже поселок стал сокращенно называться ИНОРСом. Существуют две версии расшифровки этого названия. По одной из них - поселком «иностранная рабочая сила», чей труд в первые послевоенные годы активно использовался на производстве и в строительстве. По второй версии - ИНОРС - институт нормы и стандартов, по названию которого и именуется микрорайон.


Дизайн: Каменский Андрей kamns@yandex.ru
Хостинг от uCoz